Третья волна кофе. Что это такое?
Индустрия кофе со времен своего становления прошла большой путь. Благодаря этому сейчас кофе — не просто утренний бодрящий напиток, а отдельная страница в кулинарии. Этапы развития кофейной индустрии уже принято по — особому называть «кофейными волнами». Впервые о них заговорила обжарщица Триш Ротгеб из компании «Wrecking Ball Coffee Roasters» в Сан-Франциско в 2002 г. Рассмотрим подробнее каждую из волн.
В первую волну (1800-е годы) предприниматели поняли, что производство и продажа кофе могут принести хорошую прибыль. Именно массовое производство и характеризует это время. Кофе, который оставлял желать лучшего, теперь появился в каждом доме. Инновации в упаковке и маркетинг повлияли на взлет кофейной индустрии.
В 1900-ом году была изобретена вакуумная упаковка, которая позволила изолировать кофейные зерна от воздуха и гораздо дольше сохранять свежесть и аромат кофе. В то же время появился и растворимый кофе, который не потерял свою популярность вплоть до наших дней. Это изобретение стало очень знаковым в истории кофе. Молотый кофе в банках, предназначенный для быстрого заваривания, стал героем рекламы и его можно было найти в любом магазине. О качестве растворимого кофе не могло идти речи, важна была лишь скорость приготовления — это и есть первая волна кофе. В период полуфабрикатов на полках магазинов неподалеку от растворимого кофе появилось также обилие замороженных продуктов. Таким образом производитель ориентировал покупателя на удобство и экономию времени.
Наступление второй кофейной волны связывают с распространением качественного кофе, который доставляет удовольствие. Сетевые кофейни Starbucks, Шоколадница, Кофе Хаус, Coffee bean начали использовать эспрессо-машины, а люди стали разбираться в сортах кофе из разных стран и интересоваться производителями. В обиход вошли слова «латте», «эспрессо», «френч-пресс». Кофе стал уникальным напитком. Однако качество зерна, которое преподносили как псевдо высокое, по-прежнему оставалось нестабильным.
Если первая волна кофе связана с его возросшей популярностью, а вторая со становлением так называемого спешиалти кофе, то третья волна с особенным опытом его потребления. Теперь качество стало приоритетом, а в цепочке производства был важен каждый участник. О кофе можно было узнать все: от метода обработки урожая до высоты произрастания. Во время третьей волны появилось поколение бариста, которые знают о кофе все, хорошо обучены и умеют его готовить. Индивидуальный подход, качество зерна, эксперименты с обработкой, отличное обслуживание, инновационные методы заваривания — все это относится к третьей волне кофе.
Кстати, нитро кофе, как альтернативный метод заваривания, наверняка тоже является продуктом третьей волны. Необычные способы приготовления используют сейчас многие кофейни.
В наше время каждая из волн находит своего потребителя. Меню в кофейнях пестрит названиями, по желанию мы можем выбрать любой кофе и наблюдать, как его готовят. Будет ли четвертая волна? Пока что сказать сложно. Но можно предположить, что она минимизирует ручной труд в приготовлении напитка и будет связана с новейшими высокими технологическими новинками в индустрии кофе.